◆めんやさんのトピックス目次◆
トピックス13話「機械製麺」
機械製麺でラーメンの麺が出来る行程のご紹介
トピックス第12話「手打ちと手打ち風」
手打ちと手打ち風の判断基準てなに?
トピックス第十一話「お花見」
樹齢百余年の桜の画像
トピックス第十話 「★そばと気温の話★」
こう暑いと「ざるそば」・「そうめん」がおいしいですよね。 そばには「ざる」と暖かい「かけ」が有りますよね。それではどの位の気温からこれらが切り替わるのでしょうか?(好みは別として一般的な話です)
トピックス第九話 「★食塩のお話★」
売っている麺の原材料を見ると必ずと言って良いくらいに「食塩」が有りますね。これはなぜでしょう?
トピックス第八話 「生中華(生ラーメン)のお話」
「生ラーメン」について解説しています。
トピックス第七話 「ご当地めんの話」
「ご当地」について解説しています。
トピックス第六話 「そばのつなぎ粉(割粉)の話」
「つなぎ粉」について解説しています。
トピックス第五話 「年越しそばの話」
「年越しそば」の由来について解説しています。
トピックス第四話 「めんの日のはなし」
「めんの日」が全国製麺協同組合連合会によって決まりました。なぜめんの日なのか・・・を解説しています。
トピックス第三話 「そばがきの作り方」
そば粉で簡単に出来る?「そばがき」の作り方を順を追って解説しています。
トピックス第ニ話 そば粉に含まれるビタミンの話
そば粉に含まれる主なビタミンには、ビタミンB1・ビタミンB2・パントテン酸・コリン・ルチン等が有ります。これらがどの様な働きをするのか、順を追って解説したいと思います。
トピックス第一話 そばの話
そばの歴史を解り易く解説しています。
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